Estudio comparativo a una población escolar femenina con oclusión normal mediante cuatro análisis cefalométricos: TWEED, DOWNS, STEINER y RICKETTS en el Colegio Nacional Rosa de Santa María de Breña, 2014 - Menéndez Méndez, Leoncio Vladimir (2019)
El objetivo general del presente estudio fue determinar las diferencias entre el patrón cefalométrico cráneo facial de la oclusión normal en mujeres mestizas de 11 a 16 años de edad y los patrones cefalométricos de caucásicos mediante cuatro análisis cefalométricos: Tweed, Dwns, Steiner y Ricketts . Este es un trabajo no experimental, , descriptivo-comparativo, con un diseño prospectivo y transversal. La población esta en base a las estudiantes de secundaria entre los once y diesiséis años de edad del Colegio Rosa de Santa María, seleccionando una muestra dentro del las criterios del Gold estándar, que significa un patrón comparativo para determinar y alcanzar los objetivos planteados. Estos cuatro análisis se escogieron por que son los análisis cefalometricos mas representativos de los estudios radiográficos en el mundo. La hipótesis que se planteo fue: “Existen diferencias entre el patrón cefalometrico craneofacial de la oclusión normal en mujeres mestizas de 11 a 16 años de edad y los patrones cefalométricos de caucásicos mediante los cuatro análisis cfalométricos. Se utilizó la estadística descriptiva basándose en la normalidad de datos. Los resultados obtenidos se pueden observar los gráficos de cajas y bigotes donde se muestran la media estadística que se determinó y fue necesario para el siguiente paso de análisis inferencial. Estos graficos están acompañados por cada uno de los factores cefalometricos de cada análisis. Se desarrolló también el Análisis de Confiabilidad CCI, para evaluar la consistencia de las medidas realizadas por el examinador mediante los instrumentos utlizados, se evaluaron dos medidas que permitieron el análisis de Coeficiente de Correlación Interclase llegando a un valor de 0.7 donde se puede afirmar que hay un buen grado de concordancia. La hipótesis planteada después del análisis de los resultados y de la discusión se pueden concluir que si existen diferencias significativas entre el patrón craneofacial de oclusión normal de mujeres mestizas de once a 16 años de edad mediante cuatro análisis cefalometricos Tweed, Downs Steiner y Ricketts.