Relación entre Parasitosis Intestinal y Estado Nutricional en niños de Primer Grado de Primaria de la Institución Educativa Daniel Alcides Carrión, Lima, 2023 - Castro Peralta, Max Juliancito (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre parasitosis intestinal y el estado nutricional en niños de primer grado de primaria de la institución educativa Daniel Alcides Carrión, Lima, 2023. Material y método: Esta investigación es de tipo cuantitativa, sin intervención, correlacional, prospectiva y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 niños del primer grado de primaria de la Institución educativa Daniel Alcides Carrión. Se utilizó una ficha de recolección de datos para registrar los resultados obtenidos por cada niño y se analizaron los datos con el programa IBM SPSS Statistics. Resultado: El 58.8% (47) de los niños presentan algún tipo de parásito intestinal; el 89.2% (33) de los niños y el 95.3% (41) de las niñas se encuentran en un estado nutricional normal, mientras que el 5.4% (2) de las niñas presentaron desnutrición y el 5.4% de los niños y el 4.7% (2) de las niñas presentaron sobrepeso; el 50% (1) de los niños con desnutrición, el 59.5% (44) de los niños con estado nutricional normal y el 50% (2) de los niños con sobrepeso presentaron parasitosis intestinal, mientras que el 50% (1) de los niños con desnutrición, el 40.5% (30) de los con estado nutricional normal y el 50% (2) de los niños con sobrepeso se encontraban sanos. Conclusión: el nivel de significancia encontrado fue de 0.903 (>0.05) por lo que se evidencia que no existe asociación entre la parasitosis intestinal y estado nutricional de los niños.