Hallazgos Radiográficos en Pacientes con Tuberculosis Pulmonar en un Centro de Salud de Lima, 2021- 2023 - Chero Quispe, Nilton Edinson (2024)
Objetivo: Identificar los hallazgos de la tuberculosis pulmonar en radiografías de los pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis del Centro de Salud Conde de la Vega Baja, de julio de 2021 a julio de 2023. Método: El estudio fue de tipo descriptivo, de diseño no experimental, retrospectivo y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 66 pacientes con tuberculosis pulmonar que se les realizaron estudios radiográficos torácicos y fueron registrados en sus fichas de evaluación médica de la Norma Técnica de Salud para el Control de la Tuberculosis. Resultados: Los resultados mostraron la concurrencia de la TB en 63.64% de varones y 36.36% de mujeres, donde la mayoría de pacientes tuvieron entre 20 y 40 años. El 75.8% de ellos fue pansensible. Las lesiones de mayor frecuencia fueron el infiltrado alveolar (87.9%), cavernas (43.9%.) y los tractos fibrosos (18.2%). El 43.9% evidenció lesiones bilaterales, mientras que el lóbulo más predispuesto a lesiones pulmonares fue el lóbulo superior derecho e izquierdo, ambos con el 13.6%. Conclusión: La baciloscopía es fundamental en el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar; sin embargo, la radiografía de tórax sigue siendo una técnica crucial para incrementar el valor predictivo de la sospecha diagnóstica de la enfermedad, siendo un estudio accesible, de bajo costo y muy útil cuando las pruebas bacteriológicas no proporcionan una respuesta evidente en el diagnóstico, lo cual es fundamental para una detección oportuna en la atención primaria de salud.