Sistema de gestión para controlar el riesgo de colapso de una presa de relaves en la Unidad Minera Carahuacra, en la provincia de Yauli en el año 2019 - Gomez Gonzalez, Luis Alfredo (2023)
El presente informe de titulación por suficiencia profesional tiene como objetivo plasmar mi experiencia en la gestión de la seguridad, salud y ambiente de la unidad minera Carahuacra, esto se ha realizado mediante la implementación de herramientas temáticas y 08 riesgos críticos, los cuales fueron identificados tomando en cuenta las mejores prácticas ambientales del sector minero, con la finalidad de focalizar los controles operativos en las actividades que involucren estos riesgos. El informe se enfoca en uno de estos riesgos críticos, el de ruptura de presa de relaves, por ello se describirá el sistema de gestión de depósitos de residuos, que tiene como finalidad garantizar una operación segura de la presa de relaves, mediante la implementación de los 10 módulos que lo componen, los cuales son: planificación, documentación, monitoreo, evaluación, información, capacitación, operación, riesgos, emergencias y legislación. Lográndose determinar las responsabilidades de los líderes de área en la implementación de cada módulo, identificar los peligros, evaluar los riesgos y determinar controles, a los cuales se les realizara seguimiento mediante el monitoreo de la estabilidad físico química de la presa de relaves, evaluando estos resultados de manera periódica, por los principales actores involucrados en el proceso.