Programa de modificación de conducta en una adolescente de 12 años desobediente - Pizarro Chávez, Mercedes Nieves (2021)
El caso de una adolescente de 12 años que cursa el segundo grado del nivel secundaria, quien realiza con frecuencia conductas inadecuadas, tales como negarse a levantarse de la cama para ir al colegio, resistirse a vestirse y cambiarse sola, negarse a almorzar, encerrarse en su cuarto para evitar cenar con papá y acostarse tarde por ver televisión, todas estas conductas se manifiestan en su casa. La evaluación realizada y el abordaje conductual fue diseñado bajo el modelo experimental de caso único bicondicional AB con evaluación de seguimiento. Los instrumentos empleados para la recolección de datos son la entrevista psicológica y registros conductuales. El objetivo de la intervención es disminuir las conductas inadecuadas que presenta la menor, alcanzando una performance del 80 % en 10 ensayos consecutivos a través de las técnicas de modificación de conductas como reforzamiento positivo, tiempo fuera, coste de respuesta y control de estímulos, además de la psicoeducación para los padres y para la paciente. Los resultados demuestran la eficacia del tratamiento conductual, a través de una mejoría en relación con su comportamiento; logrando que la evaluada eliminara y/o disminuyera la frecuencia de las conductas indeseadas antes mencionadas, ello impactando de manera positiva en el bienestar personal, académico y familiar de la menor.