Hemoglobina glucosilada y dislipidemias en pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Essalud 2017 - Bastidas Santivàñez, Carlos Santiago (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo el demostrar si la hemoglobina glucosilada elevada es factor asociado a dislipidemias en pacientes diabéticos, atendidos en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren EsSalud. El tipo y diseño de la investigación es aplicativo descriptivo, no experimental transversal; la población estuvo constituida por 110 pacientes quienes se dividieron en 2 grupos considerando el nivel de hemoglobina glucosilada. Se obtuvo como resultados que la frecuencia de dislipidemias en pacientes con hemoglobina glucosilada mayor a 7 % fue de 55 %. La frecuencia de dislipidemias en pacientes con hemoglobina glucosilada menor o igual a 7 % fue de 29 %. La hemoglobina glucosilada mayor a 7 % es factor asociado a dislipidemias con un riesgo relativo de 1.87 el cual fue significativo. El grupo con hemoglobina glucosilada mayor a 7% tiene un promedio significativamente mayor de colesterol total, colesterol LDL y triglicéridos; y el grupo con hemoglobina glucosilada menor o igual a 7 %. Fue significativamente menor para colesterol HDL. Se concluyó que la hemoglobina glucosilada elevada es factor asociado a dislipidemias en pacientes diabéticos, atendidos en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren EsSalud