El derecho sucesorio y su relación con la petición de herencia, notaría del distrito de San Juan de Miraflores, 2023 - Romero Marrufo, Carlos Guzmán (2024)
Objetivo: determinar el vínculo existente dado entre el derecho sucesorio y la petición de herencia, notaria de la localidad distrital de San Juan de Miraflores durante el periodo 2023. Método: la labor investigativa fue de tipo aplicado, bajo un enfoque es cuantitativo, de nivel correlacional, la población y muestra la conformaron 25 especialistas en derecho civil (muestreo no probabilístico). Resultados: Un 48% de los encuestados se mostró totalmente en desacuerdo con aspectos relacionados con esta área del derecho, indicando una predominante opinión negativa. Un 28% expresó estar totalmente de acuerdo, reflejando una minoría con una visión positiva. Asimismo, un 48% de los encuestados se mostró totalmente en desacuerdo con aspectos relacionados con la petición de herencia, destacando una mayoría de opiniones negativas sobre este tema específico. Por otro lado, un 40% expresó estar totalmente de acuerdo, lo que representa una minoría con una percepción positiva hacia la petición de herencia. Conclusiones: se evidencia la existencia de una positiva correlación (ρ = 0.789, p < 0.001) dado entre una primera variable denominada derecho sucesorio y una segunda variable denominada como la petición de herencia, durante el periodo 2023 en una sede notarial ubicada en la localidad distrital de San Juan de Miraflores. Esto sugiere que los participantes que tienen una opinión más positiva o negativa sobre el derecho sucesorio tienden a reflejar una postura similar en cuanto a la petición de herencia. Ante lo mencionado, se procede al rechazo de hipótesis nula.