Prevalencia de anormalidad citológica cérvicouterina - laboratorio de referencia regional en Salud Pública – Lambayeque, 2014 -2016 - Alvites Díaz, Jojanita Salomé (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de anormalidad citológica cérvicouterina en el Laboratorio de Referencia Regional en Salud Pública Lambayeque, 2014 - 2016. El tipo de investigación fue observacional descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y el diseño fue el descriptivo retrospectivo, se consideraron todas las muestras PAP provenientes de los 179 establecimientos de salud y los 02 hospitales que hayan enviado sus muestras PAP al Laboratorio de Referencia Regional en Salud Pública Lambayeque entre el 2014 y 2016. El instrumento empleado fue el Formato de Registro General de envió de Muestras PAP, modelo diseñado y utilizado en sus inicios por la Estrategia Sanitaria de Salud Sexual y Reproductiva en el Plan Nacional de Prevención de Cáncer de Cuello Uterino Detección – Papanicolaou y actualmente por la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de Cáncer en el Plan Regional de Prevención de Cáncer de Cuello Uterino detección – Papanicolaou. Resultados: con respecto a las anormalidades de células epiteliales se halló una alta prevalencia en pacientes de 25 -64años. Se halló un 68.1% en lesiones intraepiteliales de alto grado (LEIAG), 63.8% de prevalencia de células glandulares atípicas y 22.4% en adenocarcinoma. Conclusiones: En la red Chiclayo se ha encontrado mayor prevalencia de anormalidades de células epiteliales escamosas y glandulares, por lo que se sugiere seguir difundiendo a la población la importancia de la prevención de cáncer cérvicouterino.