La investigación científica en estudiantes de estomatología de una universidad pública y de una privada de Lima Metropolitana - 2019 - Aniceto Prado, Víctor Omar (2021)
Objetivo: Comparar los índices de la disposición hacia la investigación científica en estudiantes de estomatología de una universidad pública y de una privada de Lima Metropolitana. Método: Es una investigación básica debido a que no se manipula ninguna variable, sino por el contrario, se describe, explica y caracteriza cómo se presenta la variable disposición hacia la investigación en los alumnos, de acuerdo al tipo de entidad universitaria a la que asisten. Población: La población de estudio quedó integrada por la totalidad de alumnos de estomatología de una universidad pública y de una universidad privada de Lima Metropolitana. Muestra: La muestra quedó conformada por los 303 estudiantes de estomatología hombres y mujeres que reunían los criterios incluyentes y excluyentes considerados en el estudio. Conclusiones: Los estudiantes de estomatología de una universidad pública de Lima Metropolitana tienen mayor disposición hacia la investigación (a nivel general), y hacia la formación científica y, el de interés científico (a nivel específico) que los de una universidad privada de Lima Metropolitana. Recomendaciones: Se requiere fortalecer la percepción que los alumnos tienen con relación al rol que los docentes tienen como agentes formadores de futuros investigadores.