Nivel de conocimientos sobre primeros auxilios en madres de niños menores de 5 años del I.E.I Mi mundo feliz - Lima 2021 - Martínez Guerra, Evelin Faviola Lucia (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre primeros auxilios en madres de niños menores de 5 años de la I.E.I Mi Mundo Feliz – Lima 2021. Material y método: De enfoque cuantitativo, con método de estudio descriptivo y de diseño transversal, la muestra estuvo conformada por 45 del I.E.I “Mi mundo feliz”. Se utilizó un instrumento en forma de cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre primeros auxilios. La valides del instrumento se sometió a la prueba de V de Aiken y su confiabilidad se calculó con la Kuder-Richardson obteniendo (0,76) aceptable. Resultado: Las madres que participaron en el estudio estaban entre los 32 a 37 años siendo el (33,3%), estado civil es de conviviente con un (42,2%), las cuales solo tienen en su mayoría un solo hijo con un (33,3%), y se encontraban en el salón de tres años con un (53,3%). El nivel de conocimiento en general respecto a los primeros auxilios es de (44,4%) representando un nivel medio, respecto a la dimensión sobre generalidades asfixia por atragantamiento y sus primeros auxilios es (75,6%) siendo un nivel alto, en cuanto a la dimensión sobre quemaduras y sus primeros auxilios el (48,9%) posee un nivel bajo, y respecto a la dimensión sobre heridas y sus primeros auxilios el (82,2%) poseen un nivel alto de conocimientos. Conclusiones: Se determina que las madres de niños menores de 5 años poseen un nivel medio, por lo cual no son ajenas al riesgo de decaer al nivel bajo de conocimiento.