Funcionamiento y triangulaciones familiares en niños con problemas de conducta de un centro de atención psicológica en el distrito de Surco de la ciudad de Lima, Perú 2017 - Vera Ruiz, Gloria Esther (2017)
Este trabajo tiene como objetivo conocer la relación entre el funcionamiento y las triangulaciones familiares en los problemas de conducta de niños, atendidos en un centro psicológico privado de Surco. El método empleado es el correlacional y el diseño transversal, con una muestra de 100 niños. Los Instrumentos utilizados son la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad Familiar (FACES III), ficha de información y el genograma. En la fundamentación teórica la investigación queda circunscrita a las teorías relacionadas a la terapia familiar sistémica, enfoque que pasa de una visión Intrapsíquica del ser humano a la elaboración de una visión relacional en la cual se observan las características del funcionamiento de la dinámica familiar. Entre los resultados se observa que las familias disfuncionales, no cohesionadas y desadaptadas tienen presencia significativa de hijos con problemas de conducta producto de las triangulaciones familiares y en casos de niños con problemas de conducta existe presencia de triangulaciones por parte de los progenitores. Se concluye confirmando la relación entre el funcionamiento familiar, las triangulaciones y los problemas de conducta. Las familias dispersas y rígidas tienen la tendencia a presentar un hijo con problemas de conducta. Además se puede concluir que las familias dispersas y separadas tienden a triangular.