Mejora de nivel de servicio mediante la implementación de un sistema inteligente para optimizar el proceso de distribución en una empresa de consumo masivo - Villacorta Ponce, Jhean Cristhian (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la implementación de un sistema TMS en el proceso de distribución sobre el nivel de servicio de una empresa de consumo masivo. La empresa en estudio, con más de 50 años en el mercado y ubicada en el distrito de Cercado de Lima, se dedica principalmente a la fabricación de productos de consumo masivo, como alimentos y golosinas. Se identificaron desafíos significativos en el área de transporte, como retrasos en las entregas, falta de seguimiento en tiempo real de las unidades en tránsito y programaciones de rutas manuales, lo que resulta en un bajo nivel de servicio para los clientes. Por su parte, se llevó a cabo una investigación aplicada y explicativa con un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. La muestra consistió en los 58 pedidos realizados semanalmente en la sede del Callao. Los resultados obtenidos respaldan la hipótesis planteada, demostrando que la implementación del TMS conlleva un aumento significativo en el nivel de servicio ofrecido a los clientes de la empresa. Estos hallazgos resaltan la importancia estratégica del TMS como una herramienta para mejorar la satisfacción del cliente y la eficiencia operativa en el contexto empresarial actual.