El fenómeno migratorio en la Provincia Constitucional del Callao y el impacto en su cultura e identidad - Zúñiga Dávila, Jorge Santos (2024)
La presente tesis se propuso como objetivo conocer de qué manera el fenómeno migratorio impacta la cultura e identidad de la Provincia Constitucional del Callao. La investigación, basada en un enfoque cuantitativo y experimental, tuvo como muestra a 96 residentes de la Región Callao a quienes se les aplicó un Cuestionario que nos permitió obtener un diagnóstico que abonó a favor de la comprobación de nuestras hipótesis de trabajo. Los resultados de la misma permitieron apreciar cómo una significativa población migrante llegada al Callao proveniente de distintos lugares del Perú y del extranjero con sus hábitos, costumbres y valores, impactaron su mapa demográfico para sintetizar una cultura e identidad propias del primer puerto de la república. Y, como consecuencia de los resultados observados en nuestra investigación, pudimos concluir entonces cómo el Callao ha podido promover un flujo migratorio significativo hacia su territorio configurando, en efecto, una cultura e identidad propias sin menoscabo de las traídos por migrantes del vasto territorio nacional y foráneo, creando un escenario urbano con la suficiente historia y peso político para educar y garantizar su continuidad como ciudad portuaria que conecta al Perú con la realidad internacional o mundial. Finalmente, se recomienda elaborar estudios estadísticos administrativamente autónomos para contar con proyectos y planes de desarrollo propios pero descentralizados a partir de una integración sostenida compuesta por el gobierno regional, empresarial y universitario.