Afectación al derecho de familia e igualdad de oportunidades por mantener relaciones sentimentales con personal de diferente estatus frente a la aplicación de las sanciones administrativas disciplinarias según la Ley 29131 - Davila Escurra, Edgar (2023)
Este estudio tuvo como objetivo: analizar de qué manera se afecta el derecho de familia e igualdad de oportunidades con la aplicación de sanciones administrativas disciplinarias, por mantener relaciones sentimentales con personal de diferente estatus. En cuanto a la Metodología, está enfocada bajo el método cuantitativo, con una tipología básica y un nivel descriptivo y explicativo encuadrado en un diseño no experimental, donde se utilizó un muestreo no probabilístico de juicio, seleccionando a 45 abogados especialistas y 15 miembros de las Fuerzas Armadas del Perú. Resultados, los aspectos que la entre ellos el de igualdad de oportunidades y que la misma se vulnera al prohibir “mantener relaciones sentimentales con personal de distinta categoría militar”, el 56% considera que las sanciones e infracciones establecidas en la Ley N.º 29131 modificado por el decreto legislativo 1145, a ello, el 60% consideró que el derecho de familia e igualdad de oportunidades se está vulnerando con la aplicación de la ley, según el enfoque de Constitucionalización por mantener relaciones sentimentales con personal de diferente estatus. Conclusiones, al analizar que el derecho de familia e igualdad de oportunidades se afecta de manera significativa con la aplicación de las sanciones administrativas disciplinarias según la Ley N.º 29131 modificada, por mantener relaciones sentimentales con personal de diferente estatus, incidiendo en la vulneración de ambos derechos.