Comparación de métodos enzimainmunoensayo y quimioluminiscencia para anticore en predonantes de sangre del Hospital Belén - Trujillo, 2019 - Salirrosas Rodríguez, María Isabel (2023)
El presente estudio tiene como objetivo comparar los métodos de enzimainmunoensayo y quimioluminiscencia para la detección de anticore en predonantes de sangre del Hospital Belén – Trujillo en el año 2019, con el fin de determinar cuál es el más confiable por sensibilidad y especificidad; el estudio de esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, retrospectivo, de corte transversal – descriptivo en 5985 predonantes de sangre del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo enero – diciembre del 2019; para lo cual se realizó el test de anticore total mediante los métodos de enzimainmunoensayo y quimioluminiscencia; realizándose el análisis para determinar el método con mayor sensibilidad y especificidad para la detección de anticore; se pudo identificar que los dos métodos para la determinación de anticore total son estadísticamente significativos permitiendo determinar que el método de quimioluminiscencia presenta mayor sensibilidad con un 100% frente al de 89.6% para enzimainmunoensayo y con la misma especificidad del 100% al determinar anticore total en predonantes de sangre; de lo cual se demuestra que el método de quimioluminiscencia presenta mayor sensibilidad frente al método de enzimainmunoensayo, corroborando los conocimientos actuales sobre esta metodología que sugieren que esta técnica, es mejor frente al método de enzimainmunoensayo y por lo tanto más adecuada para el tamizaje de muestras de sangre de los predonantes en los bancos de sangre.