Revisión de los fundamentos teóricos del clima social familiar en adolescentes - Saavedra Zarate, Lessy Ivette (2023)
Este estudio académico tiene como objetivo definir el clima social familiar, explicar la teoría de Moos sobre el clima social familiar y clasificar las diversas variedades de climas sociales familiares mediante el análisis de los fundamentos teóricos del concepto, puesto que la familia es el primer y más importante marco para el desarrollo emocional, social y cognitivo de un niño, así como para la forma en que éste influye únicamente en la personalidad y las interacciones sociales. De tal manera, el presente estudio concluye que los problemas relacionados al aspecto socioafectivo del ser humano como el estrés, ansiedad, o depresión aparecen con mayor frecuencia en familias con climas incorrectos, es decir, disputas resultantes de la desunión entre los miembros y otros, lo que provoca en ellos problemas internos y externos.