Dirección estratégica y su relación con el desempeño de una empresa del sector de hidrocarburos, 2023 - Díaz Rodrigo, Alex Franklin (2025)
Esta tesis investigativa tuvo como propósito determinar cómo se relaciona la dirección estratégica y el desempeño de la empresa del sector Hidrocarburos, 2023. Se utilizó un diseño transversal no experimental, ya que la variable independiente no se modificó y los datos se recogieron en un periodo concreto, también fue correlacional con un enfoque cuantitativo. Como principal conclusión se tuvo que se evidencia una correlación positiva moderada entre la dirección estratégica y diversas dimensiones del desempeño empresarial en el sector de hidrocarburos en el año 2023. Específicamente, se encontró una relación significativa entre la dirección estratégica y el desempeño general (Rho de Spearman = 0.609, Sig. = 0.005), confirmando que una adecuada gestión estratégica contribuye de manera importante al logro de resultados empresariales. Asimismo, se observó una correlación positiva moderada con la eficiencia operativa (Rho de Spearman = 0.597, Sig. = 0.000), lo que reafirma que estrategias alineadas con los objetivos organizacionales optimizan el uso de recursos. En términos de eficacia empresarial, aunque la correlación también fue positiva moderada (Rho de Spearman = 0.409, Sig. = 0.025), su impacto es menor en comparación con otros aspectos analizados. Finalmente, la relación entre la dirección estratégica y la efectividad global de las empresas resultó igualmente significativa (Rho de Spearman = 0.601, Sig. = 0.001), destacando el papel crucial de la dirección estratégica en la integración de procesos para alcanzar resultados efectivos. Estos hallazgos subrayan la importancia de una gestión estratégica bien estructurada como motor clave para el desempeño y la sostenibilidad empresarial.