Psicopatología, Satisfacción con la Vida y Optimismo en Estudiantes de una Universidad Pública de Lima Metropolitana - Alberca Cosio, Lea Esther (2024)
Se buscó determinar si la satisfacción con la vida y el optimismo son factores predictores de la dimensión psicopatológica sensibilidad interpersonal, en 100 estudiantes de psicología de una universidad pública de Lima Metropolitana. Con ese propósito, se efectuó un análisis descriptivo y correlacional multivariable. Se emplearon el Symptom Assessment-45 Questionnaire (SA-45), la Escala de Optimismo Atributivo (EOA) y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWL). Como resultado, se obtuvo una F = 33,601 y una R = .640. valores que indicaron que la satisfacción con la vida predice significativamente a la sensibilidad interpersonal en un 40.9%. Se concluyó que la satisfacción con la vida tiene una influencia significativa en la sensibilidad interpersonal, sugiriendo que los estudiantes de psicología que reportan mayores niveles de satisfacción con la vida tienden a presentar menor sensibilidad interpersonal. Esto resalta la importancia de fomentar una percepción positiva de la vida como una estrategia potencial para reducir problemas psicopatológicos relacionados con la sensibilidad interpersonal en la población estudiantil.