Diagnóstico técnico legal para la liberación de predios afectados por el proyecto de infraestructura en la Quebrada Huaycoloro - Lurigancho - Obregon Chavarria, Jonathan (2023)
El presente informe refiere la colaboración del autor en el proyecto de infraestructura en la Quebrada Huaycoloro, esto como medida de protección ante inundaciones y movimiento de masas en dicha Quebrada, el cual tuvo como objetivo elaborar el diagnóstico técnico legal para la liberación de predios urbanos y rurales afectados en el mencionado proyecto, bajo los lineamientos regulados por la Ley N°30556; es la Ley que autoriza las disposiciones para ser aplicados en intervención Gubernamental para afrontar los desastres, además crea la ARCC (Autoridad para la Reconstrucción con Cambios); y el Decreto Legislativo N°1192; es la Ley que abarca y promulga los procesos para la Adquisición y Expropiación de Bienes Inmuebles, Transferencia Interestatal, liberación de interferencias además de dictaminar otras disposiciones para ejecutar Proyectos de Infraestructura. Del análisis de los antecedentes registrales, la base gráfica registral, ortofoto y las inspecciones en campo, se obtuvo como resultado una correcta identificación del sujeto pasivo, tipo de trato del predio afectado y levantamiento de información física del área afectada. Finalmente, se elaboraron expedientes técnico legales con fines de tasación, reconocimiento de mejoras, inmatriculación y transferencia interestatal, los cuales podrán garantizar la libre disponibilidad y posterior inscripción registral a favor del Sujeto Activo.