Perfil fenotípico y perfil de resistencia de levaduras del género candida, aisladas de hemocultivos en el Hospital Guillermo Almenara, en los años: 2014 a 2015 - Díaz Tello, José Alberto (2019)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el perfil fenotípico y el perfil de resistencia de especies de levaduras del género Cándida, aislada de hemocultivos de pacientes hospitalizados y de emergencia con diagnóstico de candidemia en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. En los años del 2014 al 2015, se examinaron prospectivamente 160 cepas de Cándidas, a las cuales se les realizó la identificación de especie por metodología convencional manual y por sistema automatizado, la susceptibilidad anti-fúngica se hiso por el Sistema Vitek 2, en el servicio de Microbiología de dicho hospital; el perfil fenotípico está formado Cándida albicans (31.88%), C. tropicales (25%), 32 C: parasilopsis (20%), C. glabrata (10 %), C. guillermondi (7.5%), 07 C. lypolitica (4.38%), C. krusei (0.63%) y C haemlone (0.63%); el mayor porcentaje de Cándidas (48.75%) se aislaron de población mayor (> 65 años) y el menor porcentaje neonatos (10%); los servicios de mayor aislamientos de Cándidas son: UCI, (29.38%), cirugía (15.63%), emergencia (11.25%), medicina (10%), pediatría (6.88%), neonatología (5.63%) entre otros. No se observó resistencia de Cándida albicans a los anti-fúngicos probados, En Cándida No Albicans se encontró una resistencia del 12%; 03 cepas de C. No albicans fueron resistentes a la flucitocina, 03 cepas fluconazol, 01 cepa a la anfoterisina B y 02 cepas al Voriconazol; no hubo resistencia a la Capofungina. En esta investigación se concluye que en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen la Cándida que más se aísla en candidemias es Cándida albicans seguida de C. tropicalis, C. parasilopsis y C. glabrata; no hubo resistencia para los anti-fúngicos probados para Candida albicans, pero si para Candida. No alibicans de 12%.