Nivel de lectura y escritura en estudiantes de segundo grado de educación primaria de la institución educativa 1154 “Nuestra Señora del Carmen” - Lima Cercado - 2018 - Ramos Mendoza, Angela Maritza (2020)
El presente trabajo académico titulado, “Nivel de escritura y lectura en estudiantes de segundo grado de educación primaria de la institución educativa 1154 “Nuestra Señora del Carmen” - Lima cercado-2018”, tiene por objetivo, determinar el nivel de lectura y escritura de segundo grado de educación primaria de la institución educativa 1154 “Nuestra Señora del Carmen”, Lima cercado, en el 2018. En el fundamento teórico se describe y analiza la variable de estudio; es decir, el nivel de lectura y escritura, que son conceptos muy importantes en los dos primeros grados de la educación primaria. Los estudiantes en estos dos grados de estudios deben desarrollar su capacidad comunicativa como es leer, escribir y comprender, pero también producir textos dentro del enfoque comunicativo textual. En cuanto a las dificultades de escritura y lectura de los estudiantes a lo largo del proceso de los primeros grados, es necesario que el profesor los conozca e identifique para realizar desde el aula un diagnóstico oportuno y poder derivar a un especialista si fuera necesario o establecer en su programación estrategias para poder abordarlas. Este trabajo académico es descriptivo, debido a que describe la realidad con respecto al problema existente de la lectura y escritura en los estudiantes de la institución educativa. Los datos para el estudio de la investigación se obtuvieron de una muestra de 22 estudiantes de segundo grado pertenecientes a un aula de clases de la institución educativa Nº 1154 “Nuestra Señora del Carmen” de Lima- Cercado. Los datos de la muestra se obtuvieron mediante una prueba de lectura y escritura. Con el procesamiento de datos se obtuvieron resultados con los cuales se llegó a identificar y determinar el nivel de escritura y lectura que presentaron los estudiantes del segundo grado de primaria del centro educativo N° 1154.