Fuerza de adhesión de dos cementos para ortodoncia en esmalte humano acondicionado con hipoclorito de sodio al 5.25% - Rosales Landeo, Meribeth Lucía (2022)
El objetivo fue determinar la fuerza de adhesión de dos cementos para ortodoncia en esmalte acondicionado con hipoclorito de sodio al 5.25%. El estudio fue experimental, prospectivo y comparativo. La muestra constituida por sesenta premolares divididos en 4 grupos (n=15), grupo I esmalte grabado con ácido fosfórico 37% y brackets cementados con Transbond-XT; grupo II esmalte acondicionado con NaClO al 5.25%, grabado con ácido fosfórico 37%, brackets cementados con Transbond-XT; grupo III esmalte grabado con ácido fosfórico 37% y brackets cementados con Orthocem; grupo IV esmalte acondicionado con NaClO al 5.25%, grabado con ácido fosfórico 37% y brackets cementados con Orthocem. Se utilizó la fuerza de adhesión utilizando el equipo digital para ensayos universales CMT-5L (LG) se consideró la fuerza y velocidad constante (0.75±0,30) mm/min en (Mpa). En el análisis de fuerza de adhesión de los cementos se obtuvo valores promedios para el grupo Transbond-XT-NaClO 5.25% de 13.73±2.81 y mediana 15.02±5.8; para el grupo Orthocem-NaClO 5.25% promedio 6.93±1.90 y mediana 7.39±3.99. Al comparar la fuerza de adhesión entre cementos TransbondXT y Orthocem con y sin hipoclorito de sodio al 5.25%, el análisis muestra diferencias estadísticamente significativas entre los grupos Orthocem-NaClO 5.25% vs Transbond-XTGA (p<0.01), Orthocem-NaClO 5.25% vs Transbond-XT-NaClO 5.25% (p<0.01) y entre Transbond-NaClO 5.25% vs Transbond-XT-GA (p=0.006). En conclusión, el acondicionado con NaClO al 5.25% por un minuto sobre esmalte dental mejora la superficie de grabado aumentando la fuerza de adhesión de los cementos Transbond-XT y Orthocem.