Efecto del cambio climático sobre la distribución del oso de anteojos en el Parque Nacional Yanachaga Chemillén – 2050 - Espinoza Rosales, Reyna (2025)
El oso de anteojos (Tremarctos ornatus), uno de los ocho objetos de conservación del área de estudio, se encuentra en estado de conservación vulnerable (VU), siendo el cambio climático una de sus amenazas. Este estudio, tuvo como objetivo determinar el efecto del cambio climático sobre la distribución potencial del oso de anteojos (Tremarctos ornatus) en el Parque Nacional Yanachaga Chemillén bajo los escenarios de gases de efecto invernadero SSP1 2.6, SSP2 4.5, SSP3 7.0 y SSP5 8.5 proyectados para el año 2050. Mediante MaxEnt 3.4.4 se modeló la distribución actual y futura de la especie, empleando 50 registros de ocurrencia junto con las variables ambientales, climáticas y físicas relevantes. Los modelos obtenidos fueron procesados en ArcGIS 10.5 para analizar los cambios espaciales de pérdida, ganancia y persistencia de hábitat en el futuro. Las variables ecosistema, uso de suelos, rango anual de temperatura (Bio7), altitud y precipitación del trimestre más húmedo (Bio16) presentaron una contribución porcentual del 59.00%, 30.30%, 5.50%, 3.00% y 2.20% respectivamente. Bajo todos los escenarios futuros de emisión de GEI se proyectó una pérdida y una ganancia mayor al 10% del hábitat actual (29.16 km²). Las zonas de mayor protección de la zonificación del parque (PE y S) concentran en conjunto más del 50% del hábitat actual (145.79 km²). Los hallazgos encontrados confirman que el cambio climático tendrá un efecto significativo (medio – alto) sobre la distribución de la especie para el año 2050.