Implementación de la metodología Lean Construction y herramientas de calidad para la mejora de la productividad en la fabricación y montaje de estructuras metálicas, Hospital de Apoyo Recuay, Ancash, 2023 - Chagua Rojas, David Manuel (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo Implementar la Metodología Lean Construction y las Herramientas de la Calidad para mejorar la productividad en la fabricación y montaje de estructuras metálicas, Hospital de Apoyo Recuay, Ancash, 2024. Se fundamentó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, no experimental de corte longitudinal. La muestra se centró en el análisis del casco estructural de la obra en cuestión con enfoque de estructuras la cual será determinada por medio de la metodología Lean construction para alcanzar una mayor productividad. La implementación de la Metodología Lean Construction y las Herramientas de la Calidad en la fabricación y montaje de estructuras metálicas en el Hospital de Apoyo Recuay ha demostrado ser una estrategia efectiva para mejorar la productividad. Al aplicar principios Lean, se ha logrado una reducción significativa en las tareas no productivas, mejorando la eficiencia y optimizando el uso de recursos. Las herramientas de calidad han permitido un control más riguroso del proceso, asegurando que las actividades se realicen con un estándar elevado, lo cual ha resultado en un progreso más consistente y menos desperdicios.