Intervención cognitivo conductual para el uso excesivo de juego en red en un adolescente - Caycho Solís, Jessica Gisela (2019)
Se presenta el estudio de caso de un adolescente con uso excesivo de juegos en red, donde se ve involucrada principalmente la madre por las constantes respuestas reforzantes frente al juego de su hijo, así como, la escasa supervisión en las actividades de su hijo. Se procedió a realizar la historia clínico psicológico reuniendo la información necesaria para explicar la conducta del adolescente en función de sus antecedentes y consecuentes, desarrollándose el análisis funcional de las conductas problemas, así mismo se detectaron las conductas y síntomas en exceso para su intervención, que indica el camino a la reducción de las mismas. Del mismo modo se aplican las pruebas psicológicas seleccionadas siendo éstas el Cuestionario de Personalidad de Eysenck e Inventario de Adicción a los Videojuegos en Adolescentes (Roca 2017), Se utiliza el diseño univariable multicondicional ABA. Los resultados mostraron una disminución significativa de la frecuencia de la conducta de jugar los juegos en red, con un manejo adecuado de la ansiedad, esto se evidenció con los registros durante la intervención. Demostrándose que la terapia cognitivo conductual aplicada a la conducta del uso excesivo de los juegos en red en el adolescente, es eficaz.