Conocimiento, actitudes y prácticas de los docentes de educación especial sobre las áreas de trabajo de un terapeuta de lenguaje - Solari Benet, Natalia Alejandra (2019)
Objetivo: Identificar cual es el conocimiento, la actitud y la práctica que tienen los docentes de colegios de educación especial de San Borja con respecto al perfil profesional de un Tecnólogo Médico en el área de Terapia de Lenguaje. Método: Estudio descriptivo, de corte transversal y de diseño no experimental. Se realizó una encuesta de 12 preguntas de opción múltiple, las cuales fueron entregadas de manera individual y llenadas de forma anónima. Se desarrolló en 32 docentes de educación especial del distrito de San Borja, Lima. Resultados: De los participantes se obtiene que el 15.6% de docentes reconocen al Terapeuta de Lenguaje como Tecnólogo Médico, por el contrario, el 100% conocen que función cumple este profesional, en relación a la información sobre las áreas en las cuales se desenvuelve un Terapeuta de Lenguaje el 62,5% presentan un nivel de conocimiento medio y solo el 6,3% presentan nivel de conocimiento alto. Asimismo, con respecto a la práctica docente ante la problemática del habla y la comunicación el 78,1% sugerirían una consulta por el área de Terapia de lenguaje. Conclusiones: La información recabada indica que el conocimiento que se tiene acerca del profesional Tecnólogo Médico en el área de Terapia de Lenguaje, aún no está del todo clara, si bien existe un porcentaje de docentes que tienen entendimiento sobre el tema, esto no es del todo preciso, sobre todo cuando se hace referencia a las áreas, especialidades o patologías en las cuales un Terapia de Lenguaje se puede desenvolver, lo que directamente está relacionado y afecta las actitudes y prácticas.