Espesamiento, floculación de relave para la obtención de pasta de la compañía minera CAOLÍN S.A.C. – Pasco 2018 - Siuce Bonifacio, Ramiro (2019)
El trabajo de investigación se realizó en la Empresa Minera Caolín S.A.C. ubicado en el anexo de Yacutinco, distrito de San Francisco de Yarusyacan, a 22 km de Pasco. La empresa realiza la explotación y concentración de minerales polimetálicos, además presta servicios de tratamiento de minerales de los pequeños mineros. Producto de concentrar los minerales, la empresa genera residuos sólidos estériles que son depositados en el depósito de relaves para que sedimenten por gravedad. La investigación pretende realizar el espesamiento, floculación de relave para ser depositado en forma de pasta mineral, se aplicó pruebas empíricas para hallar los parámetros que intervienen en el proceso y luego aplicar un diseño experimental a nivel de pilotaje, la muestra de relave se obtuvo a la salida de las celdas de flotación; se secó a 105 °C, se homogenizo y cuarteo para obtener una muestra representativa; el remanente sirvió para las pruebas empíricas de sedimentación sin y con floculantes en probetas de 1000 cc para elegir el floculante optimo que acelera la sedimentación. Como instrumento de colección de datos se utilizó las fichas elaboradas, tanto en el laboratorio y en el pilotaje. Los resultados a nivel piloto evidencian que, si es posible obtener relave en pastas con un 60 a 73,45 % S en peso, las pruebas de consistencia y canaleta confirma la tendencia esperada a que la pasta más densa presenta una mayor altura de abatimiento y alcanza un mayor ángulo de reposo para su deposición. Para % abatimiento de 12 a 61 % se tiene de 72 a 80 % S en peso, en cuanto al ángulo de reposo para la pasta es de 69 a 78 % S en peso, tenemos un ángulo de inclinación de 3,07 ° a 4,06 ° en correspondencia a la horizontalidad, donde la pasta permanece estable.