Efecto antibacteriano del extracto de Bixa Orellana (achiote) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - estudio in vitro - Cosser Torres, Angela Gabriela (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto de Bixa orellana (Achiote) al 50%, 75% y 100% sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 a las 24, 48, y 72 horas – In vitro. Método: este trabajo es de carácter experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo. Utilizaron concentraciones del extracto de B. orellana al 50%, 75% y 100%, la sustancia control (+) Clorhexidina al 0,12% y sustancia control (-) Agua Destilada. Se inoculó la cepa S. mutans ATCC 25175 en 15 placas Petri, se colocaron discos de difusión embebidos con los extractos y los controles, para posteriormente ser medidos a las 24, 48 y 72 horas. El efecto antibacteriano fue evaluado mediante el procedimiento de Kirby-Bauer. Resultados: mayor valor promedio fue formado por la Clorhexidina al 0,12% a las 24 y 48 horas con promedios de 11.84 mm y 11.24 mm respectivamente. En cuanto a los extractos de B. orellana el mayor valor promedio fue la densidad del 100% al tiempo de 48 horas con inhibición de 8.79 mm. El menor valor promedio fue dado por los extractos de B. orellana en la concentración del 50% y el control negativo en todos los periodos estudiados. Conclusiones: el extracto de B. orellana concentrado al 75% y 100% si presentó efecto antibacteriano ante S. mutans ATCC 25175 en los tiempos de 24, 48 y 72 horas.