Hipocalcemia subclínica post parto y desempeño reproductivo temprano de las vacas lecheras en crianza intensiva de Lima - Ruíz García, Luis Felipe (2021)
La hipocalcemia subclínica (HCSC) es una enfermedad muy importante en la industria lechera. Esta genera grandes pérdidas económicas debido a que incrementa el riesgo de presentación de otras enfermedades en el postparto temprano e incrementa la tasa de saca. Por lo tanto, el objetivo fue evaluar el efecto de la HCSC post parto sobre el desempeño reproductivo temprano de las vacas productoras de leche en crianza intensiva de Lima. Para esto se realizó un estudio de cohortes que tuvo la duración de un año. En primer lugar, se realizó el diagnóstico de la HCSC de las vacas antes de los 7 días post parto. Seguidamente, se formó dos grupos de animales, grupo sin HCSC: vacas que tuvieron niveles de calcio sérico (NCaS) por encima de 7.44 mg/dl en los primeros 7 días post parto y grupo con HCSC: vacas que tengan NCaS por debajo de 7.44 mg/dl en los primeros 7 días post parto. Luego, mediante los registros se evaluó el desempeño reproductivo en los primeros 150 días de lactación. Los resultados demuestran que las vacas con presencia de HCSC incrementan significativamente el intervalo parto-primera inseminación, disminuyen la probabilidad de que las vacas sean servidas por primera vez (PSS1) y tiene un menor porcentaje de vacas servidas durante los 81 primeros días postparto. La presencia de HCSC en las vacas lecheras no afecta la tasa de concepción a primera inseminación ni la probabilidad de quedar preñada ni la tasa de preñez a primera inseminación.