Evaluación del tránsito vehicular para mejorar la accesibilidad y seguridad vial en la intersección de las avenidas Nicolás Ayllón y La Estrella - Usquiano Pisces, Elvis Williams (2025)
El objetivo fue proponer un modelo de evaluación del tránsito vehicular orientado a mejorar accesibilidad y seguridad vial en la intersección de las avenidas Nicolás Ayllón y La Estrella, utilizando el software VISSIM en el distrito de Ate. El diseño enmarcó en el tipo aplicada, enfoque cuantitativo y alcance descriptivo. La población estuvo compuesta por todos los vehículos que circulan en la intersección, del distrito de Ate – Lima. Esta población incluyó diferentes tipos de unidades vehiculares, como automóviles particulares, taxis, autobuses y vehículos de carga, que transitan en diversos horarios del día. Entre los principales resultados obtenidos, se identificó que la intersección de las avenidas Nicolás Ayllón y La Estrella presenta una elevada demanda vehicular en horas punta, registrando el día jueves 06 de marzo, en el periodo pico de la mañana, una carga vehicular con 5,269 vehículos, lo cual genera congestión significativa y condiciones deficientes de accesibilidad y seguridad vial. La simulación realizada mediante el software VISSIM evidenció un Nivel de Servicio “C” durante los periodos de mayor demanda, reflejando condiciones operacionales críticas. A partir del modelamiento y la optimización de las fases y ciclos semafóricos, se proyectó una mejora sustancial en el desempeño vial, alcanzando un Nivel de Servicio “B”. Es importante destacar que la propuesta cumple con los lineamientos establecidos en el Manual de Dispositivos de Control del Tránsito Automotor del MTC, y se sustenta en criterios técnicos de eficiencia operativa y seguridad vial, promoviendo una circulación más fluida y segura en la zona evaluada.