Efecto antiinflamatorio, analgesico en ratoncitos albinos y antioxidante in vitro de los flavonoides presentes en el extracto de hojas del pelargonium hortorum lh. bailey (geranio) en el bioterio de la Facultad De Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 2016 - Suárez Flores, Rosa Etelvina (2018)
El Objetivo de la investigación fue determinar la utilidad de los flavonoides existentes en el extracto de hojas del Pelargonium Hortorum L.H Bailey como acción terapéutica en los animales de experimentación. Se compararon los resultados obtenidos entre un grupo control negativo (sin tratamiento), y los otros grupos, uno con sustancias que ejercen la acción medicinal buscada (positivo), y el otro con el extracto de la sustancia motivo del estudio realizado. La metodología empleada fue experimental de tipo pre experimental, en el cual se realizó 3 pruebas en las cuales se compararon los efectos antiinflamatorios, analgésicos y antioxidante con otras sustancias, en 42 ratones Albinos machos de laboratorio de peso promedio seleccionados aleatoriamente. La prueba antioxidante se realizó in vitro aplicando sustancias antioxidantes en los extractos comparando la acción, donde, se observó que el extracto de mayor concentración actuaba como antioxidante. Los resultados del trabajo de investigación realizado fueron experimentalmente positivos en las 3 acciones terapéuticas, aunque en el efecto antiinflamatorio, estadísticamente, no tuvo un resultado muy significativo en comparación con las otras sustancias. Como conclusión se llegó a determinar el efecto antiinflamatorio, analgésico en ratoncitos albinos y antioxidante in vitro de los flavonoides presentes en el extracto de hojas del Pelargonio Hortorum LH. Bailey (Geranio).