Hábitos alimentarios y autopercepción de la imagen corporal en adolescentes del colegio Clorinda Matto de Turner, Lima, 2023 - Venturo Moreno, Luz Cleofe (2024)
Objetivo: Determinar la correlación entre los hábitos alimentarios y la autopercepción de la imagen corporal en adolescentes del plantel educativo, Clorinda Matto de Turner, Lima, 2023. Método: Fue cuantitativo, de diseño observacional, transversal, de alcance correlacional asociativo. La muestra estuvo integrada por 116 adolescentes mujeres, con las que se llevó a cabo la utilización del Body Shape Questionnaire (BSQ) y un formulario con preguntas específicas, para categorizar los hábitos alimentarios. Resultados: El 17.24%, 23,28%, 25,00%, 15.52%, y 18,9% pertenecían a escolares de primero a quinto año de secundaria. El 18% de las adolescentes presentaron hábitos alimentarios No saludables, mientras que el 82% presentaron hábitos alimentarios Saludables. El 54.3% de las estudiantes manifestaron cierto nivel de inquietud respecto a la imagen corporal auto percibida por ellas mismas: el 20.7% presentó preocupación leve, el 21.6% preocupación moderada; el 12.1% preocupación extrema. Gracias a la prueba de correlación de Spearman, se llega a evidenciar la significancia con un valor p de 0.000 (p< 0,05), aceptando así, la hipótesis alterna. Con un valor de Rho de Spearman de -0.676, por lo tanto, a un puntaje superior de hábitos alimentarios, menor es la puntuación de la autopercepción de la imagen corporal. Conclusión: Existe una correlación inversa significativa entre los hábitos alimentarios y la autopercepción de la imagen corporal en adolescentes del Centro Educativo, Clorinda Matto de Turner en Lima. Este hallazgo sugiere que los adolescentes que mantienen hábitos alimentarios saludables tienden a tener una percepción menos preocupada de su imagen corporal.