Cultura organizacional y vinculación laboral en el departamento de ginecologia y obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima – 2019 - Vargas Padilla, Cedelina Norma (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura organizacional y la vinculación laboral en el departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, de tipo retrospectivo, transversal y descriptivo; con diseño no experimental. La población estuvo conformada por obstetras, enfermeras y técnicas en enfermería integrantes del departamento, siendo finalmente 70 los participantes de este estudio. Se aplicó un instrumento que contenía dos cuestionarios: DOCS (Denison Organizational Culture Survey) y UWES (Utrecht Work Engagement Scale) en su versión 17. El análisis estadístico fue realizado en el programa estadístico SPSS 24, en el que se obtuvo un 81% de vinculación laboral con nivel alto y muy alto; asimismo el índice de correlación de Spearman entre los constructos de cultura organizacional y vinculación laboral fue de 0,26. Mientras que las correlaciones entre la cultura y cada una de las dimensiones de la vinculación laboral reportan índices de 0.29, 0.27 y 0.25 para el vigor, dedicación y absorción, respectivamente. Concluyéndose que existe una relación positiva entre la cultura organizacional y vinculación laboral.