Neuroticismo y creencias irracionales en estudiantes universitarios de una institución pública - Marchena Cárdenas, Carlos Efraín (2018)
La finalidad de esta investigación fue analizar la relación entre el neuroticismo y las creencias irracionales en estudiantes universitarios de una institución pública de Lima. Se utilizó un diseño transeccional, correlacional evaluando a una muestra de 231 estudiantes de humanidades de ambos sexos. Se utilizó la escala “N” del Inventario de Personalidad de Eysenck (EPI- Forma B-2001) y se aplicaron 4 grupos de creencias irracionales de la adaptación del Registro de Opiniones, forma A- REGOPINA de Guzmán (2009). Las mujeres mostraron mayor neuroticismo que los hombres (Masculino: =6,9; Femenino: =8,6). Las creencias irracionales predominantes fueron: “la infelicidad humana es causada por hechos externos” y “debemos ser eficaces en todo”. Se encontró una correlación baja entre neuroticismo y creencias irracionales (,19; p=,00). Las creencias más correlacionadas con el neuroticismo fueron: “ser extremadamente competentes”, “ser querido por todos” y “considerar una catástrofe que la gente no sea como uno quiere que sea”.