Principales factores de riesgo asociados a neumonía postoperatoria en pacientes adultos sometidos a cirugía abdominal en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2022-2023 - Gamboa Anampa, Lesly Giovana (2025)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo asociados a neumonía postoperatoria en pacientes adultos sometidos a cirugía abdominal en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2022-2023. Método: Estudio cuantitativo, analítico, de casos y controles. Se incluyeron 225 pacientes (75 casos y 150 controles) sometidos a cirugía abdominal. Se analizaron factores preoperatorios (edad, score ASA, estado nutricional, EPOC, enfermedad cerebrovascular) y quirúrgicos (tipo de abordaje, tiempo de cirugía, localización anatómica, tiempo de ayuno). Se llevó a cabo un análisis bivariado determinando los OR con intervalos de confianza del 95%, complementado con un análisis multivariado a través de modelos de regresión logística Resultados: La incidencia de neumonía postoperatoria fue 33.3%. El modelo multivariado reveló como factores independientes de riesgo: EPOC (OR ajustado=15.7; IC 95%: 1.99 -124.0), cirugía abierta (OR ajustado=15.2; IC 95%: 6.10- 37.8), enfermedad cerebrovascular (OR ajustado=8.55; IC 95% :1.59-46.0), obesidad grado II (OR ajustado=6.13; IC 95%: 1.70 -22.07), obesidad grado I (OR ajustado=5.65; IC 95%: 1.64 -19.5) y edad entre 50-65 años (OR ajustado=4.30; IC 95%: 1.11 -16.5). La localización anatómica, el tiempo quirúrgico prolongado y el tiempo de ayuno preoperatorio no mantuvieron significancia estadística. Conclusiones: Los factores de riesgo más importantes para neumonía postoperatoria fueron EPOC, cirugía abierta y enfermedad cerebrovascular, sugiriendo la necesidad de implementar protocolos específicos de evaluación y optimización preoperatoria, especialmente en pacientes que presenten estos factores.