Principios de desarrollo sostenible como herramienta para los centros mineros artesanales y su relación con las políticas de desarrollo sostenible en la minería Peruana - Luna Córdova, Henry John (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Principios de desarrollo sostenible como herramienta para los Centros Mineros Artesanales y su relación con las políticas de desarrollo sostenible en la minería peruana” tuvo como objetivo determinar si los principios de desarrollo sostenible como herramienta para los Centros Mineros Artesanales (CMA) se relacionarán con las políticas de desarrollo sostenible en la minería peruana, puesto que su conocimiento es sumamente importante ya que lo que se busca es generar consciencia sobre el desarrollo sostenible y conocer si las personas que laboran en las minas tienen conocimientos de estos temas. La metodología utilizada en la investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental y corte transversal. Para medir las variables de estudio se empleó un cuestionario con 10 preguntas. La muestra de estudio estuvo conformada por 100 personas que laboran en las minas. Como conclusión se obtuvo que los principios de desarrollo sostenible como herramienta para los CMA se relacionan con las políticas de desarrollo sostenible en la minería peruana, ya que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman, que tiene el valor de 0.538** y la sigma (bilateral) de 0,004.