Evaluación de la vulnerabilidad y riesgos, en edificaciones ante un sismo en la urbanización Santa Luzmila, Comas - 2022 - Sánchez Correa, Abel Emiliano (2024)
La investigación tuvo como objetivo: general evaluar la vulnerabilidad y riesgos, en edificaciones, ante un sismo, en la urbanización Santa Luzmila, Comas – 2022; y, como específicos, calcular los niveles de vulnerabilidad, estimar los sectores críticos por niveles de riesgos y peligros y proponer las medidas de prevención en edificaciones, ante la ocurrencia de un sismo. Método: fue descriptiva, observacional de corte transversal y de nivel explicativa; se utilizó el análisis documental y la guía de observación para el recojo de datos, la muestra estuvo representada por 368 viviendas de la urbanización Santa Luzmila. Resultados: El sector crítico de nivel Alto fue el IX; se conoció que el 88.32% de las viviendas son de tipo residencial y 98.1% están ocupadas; más del 50% están en estado regular, el 1.09% de las estructuras son de adobe y quincha, vulnerables físicamente ante un sismo. Conclusiones: se propusieron medidas de prevención de riesgo como las mejora en construcciones antisísmicas con el reforzamiento de sus estructuras, contar con un plan de prevención de riesgos; y, las autoridades conjuntamente con la población deben implementar medidas de mitigación, preparación y respuesta para la seguridad minimizando los daños; así, generar planes de emergencia, educación y concientización hacia la población con campañas públicas y desarrollo de simulacros en los diferentes sectores de la urbanización.