La regulación jurídica del proceso penal por faltas en los presuntos delitos con detención, en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, año 2023 - Mestanza Mestanza, Aldo Isaías (2024)
La presente investigación está titulada: “La regulación jurídica del proceso penal por faltas en los presuntos delitos con detención, en la corte superior de justicia de lima norte, año 2023” Apunta en forma global a determinar como la detención preliminar incide en la vulneración de la presunción de inocencia del investigado, en los juzgados penales del Distrito Judicial Lima Norte en el año 2023. Este estudio adopta un enfoque cuantitativo y es de naturaleza básica con un diseño experimental. Se emplea el método hipotético-deductivo y tiene un corte transversal. La población objetivo estaba compuesta por 65 abogados en la unidad de análisis, mientras que la muestra final incluía a 56 profesionales de las fiscalías del Distrito Judicial de Lima Norte, seleccionados mediante una fórmula estadística para poblaciones finitas. La encuesta fue la técnica utilizada y se aplicó un cuestionario diseñado específicamente para este estudio, cuya confiabilidad fue verificada con el alpha de Cronbach. Tras la recolección de datos en el campo, los resultados individuales se consolidaron y analizaron utilizando el software SPSS en su versión más reciente. Los resultados mostraron una relación significativa entre las variables estudiadas, validada a través de tres operacionalización diferentes. En conclusión, se determinó que la detención preliminar tiene un impacto significativo en la vulneración de la presunción de inocencia de los investigados en los juzgados penales del Distrito Judicial de Lima Norte durante el año 2023, debido a faltas que se consideran en su mayoría culposas y dolosas, qué atentan contra el patrimonio de la persona, ejemplo el hurto simple, lo cual genera detención. mostrando una correlación considerable (Rho=0,892; Sig.=0,000 < 0,05).