Programa de modificacion de conducta en una niña de 7 años con rabietas - Salazar Yamada, María Elena (2019)
En el presente estudio se presenta el caso de una niña de 7 años que cursa el segundo grado del nivel primaria, quien presenta con frecuencia conductas de rabietas en su hogar y en su centro de estudios; dichas conductas específicamente son, levantar de la voz, zapatear, llorar, gritar, contravención de respuestas inmediatas, negarse cuando sus padres le solicitan algo. La evaluación realizada y el abordaje conductual fue diseñado bajo el modelo experimental de caso único multicondicional ABA, cuyo objetivo es modificar las conductas inadecuadas emitidas por la menor, por lo que los instrumentos utilizados para la recolección de datos son la historia psicológica y una lista de chequeo. Asimismo, durante el tratamiento, las técnicas de modificación de conducta empleadas fueron el reforzamiento positivo, moldeamiento, extinción, entre otros. Los resultados evidencian una mejoría en relación con su comportamiento; es decir, se logró que la evaluada eliminara las conductas inadecuadas de rabietas.