Conocimientos y actitudes sobre las inmunizaciones de madres de menores de 5 años en el Centro de Salud Conde de La Vega, 2024 - Rafaele Chavez, Stuar Steve (2025)
Este estudio tuvo como propósito establecer la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre las inmunizaciones en madres de menores de 5 años en el Centro de Salud Conde de la Vega, 2025. Para ello, se aplicó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. La muestra fue censal, conformada por 150 madres con hijos menores de 5 años, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios validados para evaluar el conocimiento y las actitudes sobre la vacunación infantil. Los principales resultados indicaron que el 64% de las madres tenía un nivel medio de conocimiento sobre inmunizaciones, mientras que el 68% presentó una actitud positiva hacia la vacunación. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes en general (Rho = 0.411, p < 0.05), así como con las actitudes conductuales (Rho = 0.276, p < 0.05) y cognitivas (Rho = 0.325, p < 0.05), pero no se halló relación con la dimensión afectiva (p > 0.05). Se concluye que un mayor nivel de conocimiento sobre inmunización está asociado con mejores actitudes hacia la vacunación en las madres.