Factores psicosociales y familiares de las adolescentes embarazadas atendidas en el hospital María Auxiliadora en el año 2018 - Montoya Navarro, Matilde Noemí (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo, determinar e identificar los factores psicosociales y familiares, de las adolescentes embarazadas y sus parejas atendidas en el Hospital María Auxiliadora del Cono Sur de Lima en el año 2018. Se usó las técnicas y metodología cualitativa, lo cual estuvo basado en un sustento teórico enmarcado en la adolescencia y la sexualidad y en una visión sistémica de la familia. Se aplicó como instrumento el cuestionario semi-estructurado, recabándose 16 testimonios de adolescentes entre 13 y 17 años, de sus parejas y familias, mediante entrevistas individuales, grupales y la observación. En el estudio se detectó particularidades en los contextos del embarazo adolescente, en ese sentido para visibilizar las realidades distintas se destacó factores psicosociales y familiares que los diferenciaban, agrupándose en 5 tipos ideales: la violencia permanente, la discontinuidad en el uso de métodos anticonceptivos; la curiosidad y sorpresa; el arraigo intergeneracional; y los riesgos y complicaciones durante el embarazo. Un aspecto a destacar es la violencia permanente que marca la vida de las adolescentes embarazadas, primero por sus padres, debido al maltrato físico y psicológico, que recibieron desde la primera y la segunda infancia, sumado a los factores negligentes de abandono y descuido de los padres, y continúa con el maltrato sexual y tocamientos indebidos de sus abusadores, incluso dentro del contexto intrafamiliar. La falta de información preventiva de la violencia en general, de la sexual en particular, así como de los derechos reproductivos de las adolescentes, son componentes que llevan a la angustia, la búsqueda de satisfacciones momentáneas de las que no se toma en cuenta el peligro y sus consecuencias, lo que predisponen a la adicción a las drogas y el alcohol, que, en algunos casos, son inducidos por sus parejas.