Efectos secundarios del implante subdermico de etonogestrel que conllevan a la desercion del metodo anticonceptivo en usuarias atendidas en el servicio de planificacion - Paucar Osorio, Elizabeth (2019)
El objetivo del estudio es determinar los efectos secundarios del anticonceptivo implante subdérmico de etonogestrel que afectan a sus usuarias y determinar su influencia en la deserción de dicho método en usuarias atendidas en el servicio de Planificación Familiar del Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre los meses de agosto – diciembre 2018. Con este fin, se consideró emplear como metodología un método de tipo aplicativo, transversal, descriptivo y retrospectivo, con una población constituida por 154 mujeres usuarias del anticonceptivo implante subdérmico etonogestrel que presentaron uno o más efectos adversos atendidas en el servicio de Planificación Familiar del Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre los meses de agosto – diciembre 2018, las cuales cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Nuestros resultados obtenidos mostraron que el 13.6% de las usuarias del implante tuvieron problemas de acné; el 65.5% tuvo una reducción en su libido; 89% presento alteración menstrual, de las cuales el 71.4% presentó amenorrea, 3.9% polimenorrea, 11.7% spotting, 2% oligomenorrea y 11% no presentaron cambios; también, el 77.2% presentó alteración de peso; 64.9% presento algún cambio emocional; 81.8% cefalea; solo el 5.2% registró dolor en la zona de inserción y el 25.4% mastalgia. Por último, se halló relación estadísticamente significativa con los efectos secundarios alteración menstrual (p = 0.001), cefalea (p = 0.002) e incremento de peso (p = 0.004). A partir de lo anterior, las conclusiones obtenidas fueron que, los efectos secundarios más comunes fueron alteración del ciclo menstrual, cefalea y cambio de peso respectivamente, los cuales presentan relación estadísticamente significativa con la deserción del anticonceptivo implante etonogestrel.