Trata de personas y la explotación de las victimas por su condición de migrante extranjera, Lima Norte, 2019-2020 - Castillo Luque, Fredy Eduardo (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Explicar la agravante de explotación por la condición de migrante extranjera no tipificado en la descripción típica del delito de Trata de Personas, en torno al Artículo 153 – A del Código Penal vigente, de acuerdo a la incidencia de casos delictivos en Lima Norte, entre los años 2019 - 2020.Metodo: fue de tipo aplicada, con un diseño correlacional y no experimental, el nivel de investigación viene a ser de carácter descriptivo, explicativo y exploratorio, en que he efectuado un estudio investigativo exhaustivo y riguroso con respecto a un análisis descriptivo completo y pormenorizado de la problemática investigada, y a efectos de explicarse a la vez las causas – efectos pertinentes. Con un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) con una Población a considerar será el total de operadores jurídicos de derecho penal que vienen ejerciendo en el distrito judicial de Lima. Los resultados nos muestran para el objetivo general: Explicar la agravante de explotación por la condición de migrante extranjera no tipificado en la descripción típica del delito de Trata de Personas, en torno al Artículo 153 – A del Código Penal vigente, de acuerdo a la incidencia de casos delictivos en Lima Norte, entre los años 2019 - 2020. (p=0.000<0.05). Donde la mayoría de encuestados coinciden que la agravante de explotación por la condición de migrante extranjera se encuentra en un nivel alto (45.1%).