Habilidades sociales y autoeficacia general en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular estatal - Cunza Aranzábal, Denis Frank (2024)
Este estudio se realizó para determinar la relación entre las habilidades sociales y la autoeficacia general, en estudiantes adolescentes del VII ciclo de educación básica regular estatal, de Cerro de Pasco. La investigación fue no experimental, transversal y de alcance correlacional, contó con una muestra de 353 estudiantes de entre 14 y 17 años, pertenecientes al VII ciclo de educación secundaria de dos instituciones educativas nacionales de Cerro de Pasco. Se utilizó la Escala de habilidades sociales (EHS) y la Escala de autoeficacia general (EAG). Los resultados indican que las habilidades sociales, están relacionadas de forma positiva y significativa con la autoeficacia general (r = 0.264, p < 0.01). Por lo tanto, se puede afirmar que, cuanto mejor sea el desarrollo de las habilidades sociales en el adolescente, este presentará mayor autoeficacia general.