Hallazgos en la angiografía coronaria por tomografía computarizada multidetector en el Hospital Militar Central 2018-2019 - Paz Coveñas, Orlando (2021)
El objetivo fue determinar los hallazgos de la angiografía coronaria por tomografía computarizada multidetector en pacientes atendidos en el Hospital Militar Central entre setiembre de 2018 y setiembre de 2019. El estudio fue de tipo observacional con diseño descriptivo, retrospectivo y transversal. Se incluyeron a 48 pacientes con indicación de coronariografía no invasiva por tomografía computarizada multidetector y riesgo clínico de enfermedad coronaria establecido en consulta médica. La edad media fue de 58.3 años y 93.8% fueron varones. El origen de las arterias coronarias fue normal en el 100% de los sujetos, solo se observaron dos variantes anatómicas a nivel de una de las ramas coronarias, el 12.5% tuvo tres arterias coronarias comprometidas, hubo predomino de estenosis luminal del 25 a 49% en el 52% de sujetos, el principal vaso afectado fue la arteria descendente anterior (40%), seguido de la arteria coronaria derecha (28%) y la arteria circunfleja (12%). Respecto la cuantificación del calcio coronario, el 25% de pacientes presento un grado de lesión coronaria compatible con daño leve (1-99 UA), mientras que el 43.8% lo fue para daño moderado (100-400 UA) y en el 6.3% para daño severo (>400 UA). La coronariografía no invasiva por tomografía computarizada multidetector fue un útil instrumento de apoyo al diagnóstico para la caracterización de la enfermedad coronaria en el grupo de pacientes evaluados.