Funcionalidad familiar y trastorno mixto ansioso – depresivo en adolescentes de Lima Norte, 2024 - Campos Brenis, Yosselin Milagros (2024)
Objetivo: Determinar la funcionalidad familiar en adolescentes con trastorno mixto ansioso – depresivo de una institución educativa estatal de Lima Norte en el año 2024. Método: La investigación es básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental; la población estuvo constituida por adolescentes con trastorno mixto ansioso – depresivo de una institución educativa estatal de Lima Norte, con tamaño muestral de 81 adolescentes; se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica, observación y encuesta y el instrumento Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares. Resultado: De la muestra en estudio por un total de 81 adolescentes, predomina con el 44% el nivel medio bajo de funcionalidad familiar. Conclusión: Se determinó que la funcionalidad familiar en adolescentes con trastorno mixto ansioso – depresivo de una institución educativa estatal de Lima Norte en el año 2024, es medio bajo (44%), evidenciándose una tendencia asociativa entre ambas variables. Lo que significa que las relaciones intrafamiliares no se perciben equilibradas ni sólidas, generando insatisfacción en los adolescentes, además de significar vulnerabilidad frente a situaciones de riesgo latente. Cabe resaltar que la mínima presencia de casos de funcionalidad familiar medio alto y alto, visibiliza la existencia de inestabilidad general, aunque con oportunidad de mejora, si se considera la predisposición al cambio presente en las familias y se consolida mediante acciones oportunas.