Inteligencia emocional y comunicación asertiva en el personal de enfermería del hospital “Vitarte”. Ate - Lima 2019 - Candia Menor, Aurelio (2024)
Objetivo: Evaluar la relación entre la inteligencia emocional y comunicación asertiva en el personal de Enfermería del Hospital “Vitarte”. Método: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, tipo de investigación observacional, prospectivo, transversal, analítico, de nivel correlacional, habiéndose utilizado la técnica de la encuesta. La población estuvo constituida por 143 profesionales de enfermería del Hospital “Vitarte”. Resultados: El total del personal de Enfermería se encontró un nivel de confianza de 95% y un margen de error de 0.05, sin embargo, se tomó una muestra de 105 enfermeros como nuestra representativa. Se utilizó la prueba de correlación de rho de Spearman para la contrastación de las hipótesis. En relación a los instrumentos, se han utilizado dos, para medir Inteligencia Emocional se utilizó el inventario de Bar On Bar On Emotional Quotient Inventory: Short (EQ-i:S). Elaborado por Bar-On (2002), consta de 133 ítems que ofrecen cinco puntuaciones diferentes referidas a componentes del cociente emocional, estos son: intrapersonal, interpersonal, manejo del estrés, adaptabilidad y humor general. Conclusiones: Indican que existe relación estadísticamente significativa entre inteligencia emocional y comunicación asertiva en el personal de Enfermería del Hospital “Vitarte” (p<0,05). La correlación es significativa en el nivel 0,01 (bilateral).