Estilos de amor y tácticas de resolución de conflictos en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Llaulle Palomino, Alicia Fiorella (2021)
Se analiza la relación entre estilos de amor y tácticas de resolución de conflictos en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. La muestra comprende a 150 mujeres y 50 varones entre 18 y 25 años de edad, utilizando un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Actitudes hacia el Amor (LAS) versión corta de Hendrick, Hendrick y Dicke (1998) y la Escala de Tácticas de Conflicto Modificada (M-CTS) de Murray Straus en 1979. Los resultados muestran una correlación positiva significativa estadísticamente de nivel bajo (rho = .153, p < .05) entre los estilos manía y agresión verbal. Asimismo, el estilo de amor más predominante en hombres fue ágape y en mujeres el estilo eros, respecto a la táctica de conflicto más empleada en hombres y mujeres fue el de argumentación. Finalmente, el estilo ágape presenta una correlación positiva (rho = .358, p < .01) con la táctica de argumentación en hombres, en cambio las mujeres presentaron una correlación positiva (rho = .191, p < .05) entre estilo el pragma y agresión verbal. Considerando de vital importancia estos resultados para futuras investigaciones y programas sobre parejas saludables.