Factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio post cesarea en el hospital nacional Sergio E. Bernales, enero 2023 – diciembre 2024 - Gurreonero Ramirez, Carlos Eros (2025)
Objetivo: Determinar factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio post cesárea en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, enero 2023 – diciembre 2024. Método: La indagación es analítica, observacional, retrospectiva, transversal, de tipo caso control. Se acopio data media de individuos post cesareadas siendo un total de 3475 de las cuales 52 desarrollaron ISO. Del total se estudió 89 historias clínicas, 41 fueron los casos y 48 los controles. Se determinó el riesgo mediante el uso del OR y el IC. Resultados: La prevalencia de la variable dependiente es de 1.50%. Los factores, Cesárea de emergencia [OR: 3.49, p = 0.009 IC (1.22 - 10.47)], Tiempo quirúrgico prolongado [OR: 3.37, p = 0.016, IC (1.10 - 11.04)] y No profilaxis antibiótica [OR: 5.57, p = 0.022, IC (1.003 - 56.18)] son estadísticamente significativos. Mientras que las otras variables no obtuvieron un valor significativo. Conclusiones: La cesárea de emergencia, el lapso quirúrgico mayor a una hora y la no profilaxis antibiótica constituyen elemento de amenaza vinculados a infección de sitio operatorio.