Factores asociados al bajo peso del recién nacido a término, Hospital San José Del Callao, julio- diciembre del 2018 - Lázaro Sánchez, Yessenia Roxana (2019)
Objetivos: Identificar los factores asociados al bajo peso de recién nacidos a término del Hospital San José del Callao, Julio – diciembre 2018. Metodología: Es un estudio retrospectivo transversal y observacional. Se tuvo acceso a las 35 Historias Clínicas de las mujeres que tuvieron hijos nacidos a término y con bajo peso al momento de nacer. La información obtenida fue tabulada y procesada mediante el sistema operativo Excel 2016 y SPSS. Además, se obtuvo determinados porcentajes luego de analizar estos datos. Resultados: De las Historias clínicas que se revisaron se obtuvo que un 51,4% eran primíparas, un 45,7% no tuvo controles prenatales adecuados,20% tuvieron un aborto previo, un 48,6% presentó ITU en el embarazo, un 40% presentó anemia; 14,3% del total presentó infecciones cervicovaginales, un 8,6% tuvo preeclampsia. Las mujeres que tenían edades entre 20-29 años fueron un 48,6% del total, un 68,6% había cursado solo hasta nivel secundaria, el 60% del total eran solteras. Conclusiones: Los factores asociados más prevalentes en el estudio son, en orden de importancia: Haber cursado hasta nivel secundaria, ser madre soltera, ser primípara, presentar Infección del tracto urinario o anemia y no haber contado con suficientes controles prenatales.